Новости

Кипрская Церковь, как арбитр в Украинском церковном вопросе

Михаил Шевченко

Митрополит Тамасосскй Исаия

Митрополит Тамасосскй Исаия

Празднование тезоименитства предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в 2019 году проходило по-особому. И дело не только в том, что на торжествах присутствовали представители десяти Поместных Православных Церквей. Очень важно обратить внимание читателя на слова поддержки, которые услышал Блаженнейший Митрополит Онуфрий, а в его лице – вся украинская православная паства.

Как известно, украинский церковный вопрос уже давно перестал быть исключительно местной, внутренней проблемой. Действия Константинопольского Патриархата в отношении непризнанных раскольнических структур на Украине поколебали существовавший доныне статус-кво, при котором каждая Поместная Церковь самостоятельно разруливала подобные неурядицы. Именно потому православной общественности сегодня чрезвычайно необходима консолидация вокруг проблем подобного рода, что мы и имели возможность наблюдать 25 июня в Киеве.

Как сказал один из делегатов – представитель Александрийского Патриархата митрополит Карфагенский Мелетий:

«Наше присутствие здесь означает не что иное, как поддержку каноничности вашей Церкви, проявлением чего станет наше единение вокруг Евхаристической Чаши во время Божественной литургии».

Именно так владыка Мелетий прокомментировал свое и представителей других Поместных Церквей присутствие в столице Украины. Слова поддержки в разной форме высказали и все присутствовавшие делегаты.

Особо хотелось бы обратить внимание на высказывания представителя Кипрской Православной Церкви митрополита Тамасосского Исаии. Ведь именно его слова вызвали небывалый резонанс в украинской церковной среде. Кроме того, те месседжи, которые содержатся в словах владыки Исаии, весьма недвусмысленно дают понять: эпоха заигрываний на обе стороны подходит к концу, и с действиями Фанара на Украине нужно что-то решать.

Стоит отметить, что представители Кипрской Церкви уже не впервые проявляют весьма активный интерес к религиозному конфликту на Украине. И сколько ни пытался украинский МИД приписать предстоятелю Церкви Кипра архиепископу Хризостому признание так называемой ПЦУ, он остался непреклонен по отношению к раскольникам, фактически взяв на себя роль арбитра в православном церковном мире. Заметим, что с исторической и канонической точек зрения Кипрская Церковь имеет на это полное право, ведь эта Церковь – одна из наидревнейших в мире, а первый в истории Томос об автокефалии официально был дарован именно киприотам. Думаю, что нет смысла говорить о том, что Кипрская Церковь куда древнее, чем тот же Константинопольский Патриархат, который все время твердит о своем первенстве.

За последние несколько месяцев именно со стороны киприотов была проделана максимально плодотворная работа по донесению информации о церковной ситуации на Украине другим Поместным Церквям. Так, архиепископ Хризостом лично встречался с предстоятелями Элладской, Болгарской, Сербской, Антиохийской, Иерусалимской и Александрийской Церквей. Важно отметить, что с последними тремя, как с предстоятелями наидревнейших Церквей, владыка Хризостом встречался на Кипре отдельно. Впоследствии ими было принято совместное коммюнике, основным лейтмотивом которого является единодушное желание

работать над «защитой верных, а также священных храмов и монастырей от захватов и любых насильственных действий, откуда бы они ни происходили или какие бы причины или мотивы их ни порождали».

Надо думать, что именно указанные выше совместные решения породили желание представителей Кипрской Церкви ознакомиться с тем, что происходит на Украине, воочию. И потому в начале июня на Украину прибыл представитель Кипрской Церкви архимандрит Нектарий (Бакопулос).

Встреча Блаженнейшего митрополита Онуфрия с делегатами в лавре. Фото: ritmeurasia.orgВстреча Блаженнейшего митрополита Онуфрия с делегатами в лавре. Фото: ritmeurasia.org

Отец Нектарий лично познакомился с тем, как в стране обстоят дела с соблюдением прав верующих. В течение нескольких дней представитель Кипрской Церкви посещал епархии Украинской Православной Церкви, которые наиболее пострадали от рейдерских захватов храмов со стороны так называемой ПЦУ.

Архимандрит Нектарий поддержал духовенство и верующих гонимых общин УПЦ: «В своей борьбе за чистоту веры вы не одни»

Увидев собственными глазами быт гонимых общин УПЦ, архимандрит Нектарий высказал слова поддержки духовенству и верующим:

«Хочу вас уверить, что в своей борьбе за чистоту веры вы не одни. Наш предстоятель архиепископ Хризостом осуществил ряд поездок к предстоятелям других Православных Церквей мира для того, чтобы обговорить и найти пути решения украинского церковного вопроса и исцелить рану раскола».

Стоит также отметить, что архимандрит Нектарий (Бакопулос) является секретарем Томасосской епархии, правящий архиерей которой особенно остро высказывался о действиях украинской власти и раскольников.

Так что же сказал митрополит Томасосский Исаия? Отметим прежде всего его дипломатический талант. Ведь, пользуясь моментом пребывания на Украине, он от имени предстоятеля Кипрской Церкви поздравил не только именинника – Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, – но и новоизбранного президента Владимира Зеленского. Впрочем, этот плавный переход от одной личности к другой был необходим кипрскому оратору, поскольку основная часть его обращения была адресована именно украинской политической власти.

Митрополит Исаия: «Мировое Православие обеспокоено нарушениями религиозных прав наших братьев на Украине»

Выделим наиболее важные тезисы выступления митрополита Исаии. Во-первых, было обращено внимание Зеленского на существующие притеснения Украинской Православной Церкви, что само по себе немыслимо для современного демократического государства. Во-вторых, было отмечено, что Поместные Церкви осведомлены о реальном состоянии дел на Украине:

«Мировое Православие и особенно европейские православные народы очень обеспокоены этими нарушениями религиозных прав человека, происходящими на Украине и направленными против наших братьев».

В-третьих, прозвучал призыв к возвращению захваченных храмов УПЦ. И последнее: митрополит Исаия заявил, что православные христиане Европы начинают собирать подписи по всей Европе,

«чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека для восстановления справедливости».

Слова иерарха Кипрской Церкви, сказанные 25 июня в Киеве, дают понять: в Поместных Церквях кардинально меняется отношение к действиям Фанара на Украине. Архиепископ Хризостом в одном из своих комментариев по поводу украинской ситуации заметил, что решать проблему необходимо коллегиально. Характерно, что предстоятель Кипрской Церкви перешел от слов к действиям, став своего рода скрепой православных сил. Миротворческий вклад Кипрской Церкви и ее представителей однозначно будет оценен как один из ключевых в решении украинского церковного вопроса. Единственное, что остается, – найти это решение. Есть надежда, что при имеющемся желании найдутся и силы.

 

Михаил Шевченко

2 июля 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.