Новости

Ночью у гроба Божией Матери

Фоторепортаж из Серафимо-Дивеевского монастыря

В дни Успенского праздника в Серафимо-Дивеевском монастыре у Богородичной Плащаницы совершается неусыпаемое чтение Псалтири Божией Матери.

Отошла Царица к Царю царей, Матерь Божия – к Своему Сыну и Богу. Слыша из уст Самой Богородицы весть о скорой Ее кончине, окружавшие Ее верующие не могли удержаться от слез: весь дом наполнился плачем и рыданиями; все умоляли милосердую Владычицу, как общую всех Матерь, не оставлять их сиротами. Но Матерь Божия просила не плакать, а радоваться Ее кончине, так как, став ближе к Божию престолу, лицом к лицу взирая на Сына Своего и Бога и беседуя с Ним уста к устам, Она может по смерти с большим дерзновением умолять Его о милосердии и благости; при этом Преблагословенная Богородица обещала не оставлять сиротами по Своем отшествии весь мир.

В храме в этот день много цветов, благоухание летнего торжества. Под украшенную белыми цветами сень в центре Преображенского собора возлагается Плащаница Божией Матери. Возле нее совершается праздничная служба, а потом всю ночь, до самой Литургии, сестры, сменяя друг друга, читают Псалтирь Пресвятой Богородицы. Чтение Псалтири прерывается на время богослужения и потом возобновляется вновь.

Фотографии разных лет из архива Серафимо-Дивеевского монастыря.

28 августа 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.