Новости

«О Боге говорит сама жизнь»

Памяти старейшего клирика Рыбинской епархии иеромонаха Владимира (Сереброва)

Иеромонах Владимир (Серебров)

30 октября 2019 года на 89-м году жизни отошёл ко Господу старейший клирик Рыбинской епархии  иеромонах Владимир (Серебров). Более 60 лет батюшка предстоял у алтаря Господня в священническом сане. Его уникальный опыт послужил многим клирикам Рыбинской епархии. Полтора года назад отец Владимир, на тот момент протоиерей, проживший более полувека в Данилове, дал интервью журналу «Рыбная слобода», в котором рассказал о своем жизненном пути и истории города.

Иеромонах Владимир (Серебров)

– Отец Владимир, каким вы застали Данилов полвека назад?

– Данилов представлял древнее русское поселение. Храм в убожестве. Это единственное место, куда сходился весь народ православный в большом количестве. После службы по храму можно ехать на лодке – такой сильный конденсат был. Печи топились плохо зимой. И отношение было государства «отличное» – сегодня не звоните, завтра не служите, проповедь не говорите, по домам не ходите, с людьми поменьше общайтесь. Атеист на каждом шагу был. Всегда приходилось, как в город идешь – в магазин, на базар, и частые встречи были, – вести диалог о безбожии. Вот такой веселый городок.

– А сами вы из Данилова?

– Я далекий, из чужой стороны. Не российский – с Урала.

– Почему не российский?

– Там граница уже. Едешь на поезде, стоит столб «Европа–Азия». Из города Ашукино Чкаловской области, бывшая Оренбургская. Воспитанник детского дома. Я не знаю ни отца, ни матери. Нас, голоштанных парнишек, выхватывали из рук родителей и сажали в поезд. А родителей – на Волгодон-канал, строительство было огромное. Это была захватническая война – детей отнимали у родителей. Из Куйбышева поезд отвез в Бузулук – это был сборный пункт, а оттуда нас распределяли по детдомам. В 1951-м пошел в армию, в 1954-м демобилизовался, в 1955-м поступил в семинарию, и теперь во всем обличье перед вами, как есть.

– А как же вы к вере-то пришли? Кто вас научил? И как это было возможно в те годы? Ведь у вас не было бабушки, которая бы что-то рассказала, молилась, не было книг…

– Пути Господни неисповедимы. Этот путь, он в Священном Писании начертан для каждого. Хотя мы, многие, и не доверяем этому, но это так. Когда нужно было пророку идти возвещать волю Божию народу, то перед Богом предстал Исайя, и вот он явил себя: «Вот я» ( Ис. 6, 8). И Ангел взял с жертвенника уголь и вложил в уста его, и глаголом Божиим он жег сердца людей, направляя их к вере и единобожию. Вот таков путь человека.

О Боге говорит сама жизнь

О Боге говорит сама жизнь. Человек обязательно какую-нибудь точку заметит в своей жизни и обязательно начнет интересоваться ею. И так мы однажды в детдоме: шла похоронная процессия – а раньше ведь с дудками хоронили. Мы, шпана, окно открыли и смотрим – что там такое совершается? Дудки играют? А, покойника несут! И задача: а почему несут? Что, умирают люди, что ли? Вот и началась задумка. А потом мы стали ходить на овраг, где, по разговорам народа, происходят расстрелы. Мы бегали туда и видели, как привозили людей, и выходили люди из машин с лопатами, копали яму. И вот, один получал пулю в лоб, его закапывали, а потом, когда всех закопали, те, которые остались, – их опять на машину – и увозили. А те оставались, закопанные. На наших глазах расстреливали за веру, как мы потом узнали. Стали интересоваться – что такое вера, почему так? Типа игры. И вот теперь сидим, об этом говорим. Вот тебе и книга, вот тебе и бабушка.

Не зря слово Божие говорит: «Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 ин. 5, 4). Это тяжелая жизнь, если смотреть на нее с мирской точки зрения, а с другой стороны, по слову Иоанна Златоустого – «Слава Богу за все», – всякая трудность, преодоленная путем исповедания веры, предлагает тебе ту свободу, которая окрыляет тебя, и обогащает тебя, и делает тебя свободным от различного рода давления темных сил.

– Перед вами столько эпох прошло, можете лучшую назвать? Когда был наибольший подъем веры?

Ис. 6, 8" data-field=" paragraph">Подъем веры был именно тогда, когда церкви были закрыты

– Подъем веры был именно тогда, когда церкви были закрыты. Когда давление было со всех сторон. И церкви внабиток были везде. Я и в селе служил – народ был, и в городе народ был. А в настоящее время мы можем сами сказать, что послабление.

Сейчас удивительно то, что молодые стариков в храм ведут. Хотя так и должно быть, потому что старики были непросвещенные, задавлены идеологией атеизма. Сейчас молодежь проявляет интерес, интерес глубинный, не поверхностный. Их вопросы, они такие, что приходится затылок чесать. Таких вопросов раньше и пожилые никогда не задавали. Это похвально. Тем самым они заводят мотор, движок в деле духовного обновления и проявления веры.

Есть стремление к Богу и у молодых верующих в настоящее время – а сейчас все молодые, потому что поколение одно, считай, рухнуло полностью, осталось еще одно поколение – а потом начнется новая грань в исповедании веры. И сейчас они заходят в церковь, а им непонятна служба, не подготовлены они. И часто, когда задаешь им какой-нибудь вопрос, простой, они не могут ответить правильно, потому что ориентир потерян. Поэтому очень хорошо, что в школе везде сейчас в практику входят уроки Православия. А как я окончу школу без первого класса, если я азбуки не знаю? Мы говорим: «Какая молодежь!» А она такая, какие мы есть. Мы. Они – зеркало нас. Наше отражение, в них мы видим себя, кто мы есть.

– Как вы думаете, к чему мы идем? Вы полвека видели: как жили и без веры, и с верой, как храмы возрождали…

– Сейчас мы живем-то хуже: в каждом дворе по три машины, а раньше, если велосипед у кого-то появился во дворе, – это мы считали: «Богачи!» Изобилие – это враг. Так святые отцы говорят: это враг благополучию человека. Это ступень падения, ибо этим самым диавол победит народ – изобилием. Когда придет со всей властью… И сейчас прислушайтесь к массам народа – с каким лозунгом выходит народ? Хлеба и зрелищ – и больше ничего не надо. Посмотрите, какие стадионы строятся, представьте себе – футболист по 100 миллионов, по 200, 300 несет в кармане за то, что он пинает мячик на глазах одурманенных людей, которые с жадностью смотрят и платят деньги большие за билеты, за просмотр, чтобы увидеть эту дурацкую игру, которая вовлекает их в бездну пустоты и отчаяния.

Подлинное воскресение показал нам Господь в Евангелии от Луки, в притче о блудном сыне. Там есть такой момент, скрытый от взора подчас, он являет свою силу с такой силой, что поражаешься этому. Когда отец обращается к старшему сыну и говорит: «Пойди и прими участие в торжестве возвращения своего младшего брата», – и старший сын оговорил отца: «Вот я такой, такой, такой-то, а ты мне никогда не уделил внимания, даже козленка не дал, чтоб я с товарищами своими повеселился». На что отец сказал: «Твой брат пропадал и нашелся». И самое интересное дальше: «Он был мертв, но он воскрес» (Лк. 15, 11–32). И посему именно с этого начинается проповедь и Предтечи, и Христа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Покаяние – это и есть подлинное воскресение к новой жизни, к новому общению с Богом и людьми. И выше этого уже нет ничего.

– Часто спрашивают: «Ты веришь в Бога – что это значит?» Как исповедать перед людьми свое христианство, как исповедовать православную веру?

Вот многие говорят: Евангелие повествует. Евангелие не повествует, оно свидетельствует

– Исповедание – это слово Божие, которое говорит само за себя. Вот многие говорят: Евангелие повествует. Евангелие не повествует, оно свидетельствует. Свидетельство слова Божия, о нем Христос прямо говорит: «Слово мое есть дух, есть жизнь» (ср. Ин. 6, 64). Поэтому всякий верующий на тот вопрос: «Почему ты веришь? Какая выгода тебе от этого, какая польза?» – отвечает: «Верю, потому что нахожу здесь нравственное и духовное основание своей жизни». Ибо христианство – это не философия, не наука, а христианство – это есть жизнь. Жизнь, являющая себя во всей своей силе, красоте. Так что любыми этими словами можно ответить любому вопрошающему.

– Можете ли вы привести примеры из своей жизни какого-то особого проявления милости Божией? Чудес?

Ну, поехали по святым местам! Поездили, спрашивается – а что привезли? Зачем стояли-то к святому месту, к мощам?

– Самое великое чудо на земле – Чехов в свое время сказал – это жизнь. Когда мы гоняемся: там такой вот подвижник есть, чудеса совершает! А там такая икона или еще что-то есть – чудеса! Ну, поехали по святым местам! Поездили, спрашивается – а что привезли? Зачем стояли-то к святому месту, к мощам? И, что характерно, вопросы-то чудные: у меня заболело то-то, у меня нелады с дочкой – куда-то она не поступила, у меня с работой трудности… А где же сущность Православия? А нет бы обратиться к мощам, к святой иконе именно с такой молитвой: Господи, избавь меня от гордости! Осуждения, ненависти, злобы, коварства и прочая. Вот о чем надо молиться, вот что можно привезти от прикосновения к святыням, мощам. Так вот, девчонки…

– Скажите нам слова напутствия.

– Самые добрые вам пожелания, да будет с вами Господь наш Иисус Христос, Божия Матерь – покровительница и постоянная молитвенница за нас, грешных. И Ангел Хранитель, постоянно действующий в направление нас по благой линии и пути Православия к известным святым дверям в Царство Небесное, о которых Господь говорит так: «Я есмь путь и истина. Я есмь дверь, и всякий входящий мною…» (Ин. 9, 9). Что дальше сказано? Обрящет, обогатится – все получит, потому что дверь, которую нам открывает Христос, – это есть вечное прикосновение к желаемой цели каждого христианина.

 

С иеромонахом Владимиром (Серебровым)
беседовали Анна Романова и Елена Полякова
Материал подготовила Елена Полякова

1 ноября 2019 г.

Лк. 15, 11–32 Ин. 6, 64Ин. 9, 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.