Новости

Неуслышанная молитва

Мария Сараджишвили

Приходит на беседу к духовнику девушка. Длинная юбка, серая блуза и платок, закрывающий всё и вся. Обращается, опустив очи долу: «Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку последней монографии отца Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамитско-паламитской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже».
Батюшка: «Замуж! Срочно замуж!»

– …Ва, как ты, Кетино? Сто лет тебя не видел! – Важа, располневший и облысевший, такой не похожий на себя десятилетней давности, полез обниматься.

– Я тоже рада тебя видеть! – более сдержанно отреагировала Кетино на своего бывшего одноклассника.

– Как живешь? Замуж вышла? Муж, дети? – засыпал ее вопросами Важа, поблескивая карими глазами и улыбаясь той же слегка неуверенной улыбкой, за которую его в школе дразнили Кроликом.

– Одна я. Работаю в школе. Все по-старому, – без энтузиазма ответила Кетино, думая, как некстати эта случайная встреча в безлюдном парке Ваке, через который она пошла, чтоб сэкономить время. И на тебе, пожалуйста. Встретила на свою голову того, кого вообще не хотела видеть.

– А у меня жена и двое детей! Лука и Васико! И с женой повезло. Случайно женился, и, представляешь, всё как по заказу.

Важа болтал без остановки, не понимая, что его слова невольно ранят Кетино.

– Я работаю на стройке, она – в магазине, продавщицей. Как-то крутимся…

Они постояли минут десять около неубранной кучи опавшей желто-коричневой листвы и потом разошлись в разные стороны.

Все трое в разное время имели четкое намерение взять Кетино в жены

Кетино Гарибашвили, 43-летняя учительница математики, пошла дальше – на очередной частный урок, получив еще одну головоломку. Ее мозг, привыкший сразу находить закономерность и цикличность, стал привычно выстраивать логическую цепочку событий последней недели, но пока не мог найти более или менее приемлемого объяснения.

Когда случайно в течение семи дней встретишь трех разных людей на улице, которые промелькнули в ее, Кетино, донельзя размеренной и распланированной жизни, хочешь не хочешь – задумаешься: «Что-то тут не так? Какой именно сигнал посылается свыше?» Ибо все трое в разное время имели четкое намерение взять Кетино в жены…

…Кетино пришла в Церковь в 30 лет, совершенно сознательно, а не ради моды, царствующей в обществе, чтобы похвастаться перед кем-то за чашкой кофе: мол, держу пост и имею своего мамао (духовника – Ред.). Кетино тщательно проштудировала немалый объем духовной литературы разных направлений и остановилась на родном Православии. Выбору предшествовало несколько явных чудес, когда она просила указать ей путь. Вот она и пришла в ближайшую к дому церковь и обратилась к священнику, прося ее исповедать. Разговор получился относительно долгий и довольно интересный. В итоге Кетино получила руководство к действию и стала активно воцерковляться. Старалась не пропускать службы, держала посты и периодически причащалась. На службах старалась максимально концентрироваться и попутно читать Иисусову молитву.

Было еще у Кетино сокровенное желание – выйти счастливо замуж. Она подходила к образу Скоропослушницы и высказывала свою просьбу, детально обрисовывая воображаемого жениха:

– Обязательно интеллектуал, человек моего круга, добрый, надежный, любящий.

Цвет глаз и волос тоже указывался.

Время бежало, как песок сквозь пальцы, а с женихами был позорнейший провал…

Вместо этого, как бы в насмешку, выныривали совершенно неподходящие экспонаты с неподобающими предложениями.

Было у Кетино сокровенное желание – выйти счастливо замуж. Она подходила к образу Скоропослушницы и высказывала свою просьбу

Вызвала как-то Кетино сантехника кран поменять. Пришел примерно ее ровесник Рамаз, довольно быстро управился с протеканием, а заодно по собственной инициативе проверил и состояние канализации на предмет засорения. Пока возился, незаметно закинул крючки-вопросы:

– У вас, наверное, часто с сантехникой проблемы. Я бы мог заходить и просто так чинить… Не хотите ли?

Кетино культурно отказалась.

– Я еще ремонт делаю и любую технику чиню. Может, вам что-то надо? Кстати, а какую музыку вы слушаете?

Кетино не воспринимала навязчивых людей, еле дождалась конца починки и выпроводила сантехника вон. Неуемный Рамаз уже за порогом успел выстрелить фразой:

– Может, встретимся, в кино сходим? Я приглашаю.

Но ответом ему была захлопнувшаяся дверь.

Казалось, все было ясно и доступно обрисовано. Так этот Рамаз не унялся – и через месяц явился с цветами и шампанским делать предложение.

Кетино восприняла это как глупую шутку и даже дверь ему не открыла.

Неожиданно вынырнуло из небытия «хорошо забытое старое» – ее одноклассник Важа, который вздыхал по Кетино все 10 лет. Теперь он набрался смелости, позвонил, полчаса выносил мозги разговорами о старых друзьях со школы, докладывал, кто чем дышит. Кетино, с трудом сдерживая зевоту, отвечала ему односложно. Потом Важа неожиданно выпалил:

– Кети, умоляю, стань моей женой. Я всегда тебя любил.

Кетино вспомнила, как дразнили Важу мальчишки в школе, и не смогла сдержать смех. Выходить замуж за человека по кличке «Кролик» – это просто не укладывалось в голове.

Месяцы складывались в года. Кетино продолжала посещать службы и ждать обещанного по евангельскому слову «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29).

Выходить замуж за человека по кличке «Кролик» – это просто не укладывалось в голове

Около их школы был развлекательный центр, в котором ее подшефные школьники иногда отмечали свои дни рожденья и приглашали Кетино-мас (сокр. обращение к учителю на грузинском – Ред.). Она приходила туда из вежливости, поздравить именинника и немного посидеть со своим классом в неформальной обстановке, абсолютно не обращая внимания на обслуживающий мероприятие персонал. И была очень удивлена, когда ей на Фейсбук прислал запрос на дружбу какой-то Армен, да еще написал в сообщении:

«Кетино, я давно за вами наблюдаю. Пожалуйста, позвольте с вами общаться. Я работаю аниматором в ‟Тропиках”. Вы женщина моей мечты».

Это было последней каплей. Кетино его тут же заблокировала и расплакалась. Десять лет молиться о семейном счастье, а тебе, как в издевку, посылают какого-то клоуна. Все, хватит. Ноги ее не будет в церкви. Эксперимент не оправдал себя. Баста.

Нахлынуло и закрутило уныние. Жизнь казалось безвозвратно перечеркнутой. Особенно было жалко десяти с хвостиком лет. Кетино по привычке моментально сосчитала часы, проведенные на службе, и просуммировала. Число часов выглядело еще более ужасающим в сравнении с годами.

Когда уныние достигло апогея, за одну неделю произошли те самые три встречи, которые очень трудно было списать на простое стечение обстоятельств.

Первым ей на улице встретился тот самый аниматор Армен. Точнее, навстречу Кетино ехала роскошная коляска с близнецами. Кетино залюбовалась на малышей, подняла глаза – и столкнулась взглядом с тем самым «клоуном», который катил коляску на пару с женой. Кетино тут же отвела глаза и ускорила шаг.

Неожиданно все имеющиеся разрозненные факты сложились в логическую цепочку, и вырисовалось недостающее звено

На другой день Кетино вызвала такси – надо было ехать в аэропорт и встретить родственника. Села и поехала. Поймала на себе пристальный взгляд шофера. Ох, уж эти тбилисские таксисты – хлебом не корми, дай завязать знакомство с клиенткой! И тут же получила лишнее тому подтверждение:

– Кетино, вы помните меня? Я – Рамаз, – начал он. – Помните, я вам кран чинил?

«О, вот, пожалуйста, началось», – со вздохом подумала Кетино, понимая, что выходить из такси глупо. Придется терпеть это общение аж 40 минут, до аэропорта.

А Рамаз завелся с пол-оборота, стал рассказывать о себе. Оказывается, он женат, у него трое детей, и вот теперь решились на четвертого. Рамаз съездил в Турцию, заработал денег и теперь таксует. А в свободное время пишет стихи и постит их на Фейсбуке.

– Кучу лайков ставят. Думаю даже книжку издать за свой счет.

Этой фразой он добил ее окончательно. Ничего себе метаморфоза!

Третьим за эту неделю был Важа. Эта десятиминутная встреча в безлюдном парке.

Кетино шла по парку и рассматривала причудливый ковер из опавших листьев. Неожиданно все имеющиеся разрозненные факты сложились в ту самую логическую цепочку, и вырисовалось недостающее заключительное звено.

Все трое оказались востребованными мужьями, создавшими семьи, а на месте их жен вполне могла оказаться Кетино. Ей посылались по ее молитве вполне нормальные партии, но, чтобы разглядеть их, надо было всего-навсего немного отойти от заданногМф. 9, 29 и взглянуть на посылаемого человека под другим углом. Что там было в той проповеди архимандрита Андрея (Конаноса)? А, вспомнила: «Пусть твой ум учится быть гибким».

 

Мария Сараджишвили

13 февраля 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.