Новости

Наша память — наша победа

Ольга Орлова

Плакаты войны

По всей стране в исторических парках «Россия – моя история» открылась выставка «Память поколений». Здесь каждому из нас множество лично адресованных писем-треугольников.

Плакаты войны

«Стой так и не двигайся!»

22 июня 1941 года, как только объявили войну, перепуганная за детей Тамара вбежала в мастерскую мужа.

«Видимо, у меня было такое лицо, что он сразу же сказал мне…

– Стой так и не двигайся!..»

– вспоминала потом та, что стала прообразом того самого плаката «Родина-мать зовет», столь многих сподвигшего пойти на фронт, ночи не спать у тех самых мартеновских печей.

Ираклий Тоидзе нарисовал этот плакат буквально в первые часы войны. И работа не прекращается: на выставке аккумулирована художественная рефлексия о войне с самого ее начала и до наших дней.

Как не прекращается на самом деле и сама война – потому что всё подлинное и доброе в этом мире дается не иначе как с боем, вызывает противодействие видимого/невидимого врага, – и в Царствие Божие, которое внутрь нас есть, входят только употребляющие усилие (ср.: Лк. 17: 21; Мф. 11: 12).

Так что и внутри войны, как свидетельствуют полотна экспозиции, всегда возможны Жизнь и человечность.

И может быть, именно опыт войны нас и учит ценить ту Истину и смыслы, что в расслабленности и многосуетности забываются.

И хорошо, если учат история и искусство, и мы им внимаем…

История как лента Мебиуса

До Победы оставалось чуть меньше двух недель. А еще неделю назад нацисты, уже поджатые нашими войсками, подбадривали было фюрера, поздравляя с днем рождения (последним, 56-м) из якобы «неприступной крепости Бреслау». Хотя уже через три Лк. 17: 21 19 Мф. 11: 12ромкоговорители с наших позиций объявят жителям этого тогда еще немецкого (ныне по итогам войны польского) городка о самоубийстве того, кто думал жить вечно и править всем миром.

27 апреля 1945 г. Бреслау, экипаж танка ИС-2 лейтенанта Дегтярева. Фото Анатолий Егоров27 апреля 1945 г. Бреслау, экипаж танка ИС-2 лейтенанта Дегтярева. Фото Анатолий Егоров

Объявят из тех самых репродукторов, что Гитлер собирался развесить по русским деревням, в которых «славяне должны работать на нас, – как он писал, – а в случае если они нам не нужны, пусть умирают»; единственное, чего опасаясь:

«Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории; музыка, музыка, ничего кроме музыки»…

Гитлер: «Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать покоренным народам об их истории…»

И вот мы знакомимся с нашей историей, вчитываясь и в этот предрекаемый нам провал: слова фашистов на экспозиции проецируются в рукотворную яму-котлован. И здесь множество отсылок: и бункер, где застрелился фюрер (ибо зло всегда самоубийственно), и повесть изумительного Андрея Платонова как самопредупреждение от фашиствующих против своих, и русская пословица «Не рой яму другому…» (да и своему народу – не надо…).

Но это всё мы прочитаем, и увидим, и осмыслим, и поймем уже в следующих залах. А пока при входе на экспозицию у нас перед глазами – день 27 апреля 1945 года. Тот самый городок Бреслау, из которого неделю назад оптимистично слали фюреру заздравные поздравлялки… А тут наши танкисты в перерыве между боями раздобыли где-то клавесин хорошего такого немецкого качества… И никто и ничто не может им помешать (как и нам сейчас изучать нашу историю) играть и слушать – судя по умиротворенным и одухотворенным лицам – классику. Не исключено, что произведения кого-то из величайших композиторов-немцев. Искусство выше розни и напоминает людям, что – люди все мы.

Это первая фотография, открывающая выставку, – и вся эта экспозиция именно о таком человеческом измерении происходящего из часа в час, из года в год как восемью веками ранее, так и тогда, в середине XX столетия, как и сегодня, на подходе к середине века XXI-го…

Не садись на пенек

​​

Здесь же, в самом первом вводном зале – видео оживающих картин: внутри известных полотен внезапно появляется динамика. Война – в действии.

Внутри известных полотен внезапно появляется динамика: война – в действии

Вот бойцы Красной Армии пытаются отстреливаться от врага, потом – беззащитные матери, дети… А вот уже на следующем кадре: советский солдатик сражен и рядом – их головы (и у того, и у того рыжеволосая) буквально сомкнулись – лежит такой же паренек в форме фрица…

Художник Борис Неменский вспоминал:

«В январе сорок третьего по военным дорогам я пробирался к Великим Лукам. В пути оголодал и сел на пенек пожевать сухарь. И вдруг я заметил, как подо мной зашевелилась рыжая трава. Оказалось, что сижу я на убитом немце. И припорошенная белым трава – его рыжие волосы. Перевернул еще не вмерзший в снег труп и увидел совсем мальчишеское лицо, чем-то даже похожее на мое. Меня просто пронзило током».

Впечатлительный, сам еще только начинающий жить (замечательно, что на выставке указаны годы жизни художников, как многое можно узнать и о происходящем на картинах), он не мог этого забыть.

Как и опростаться от того, сколько же его сверстников – русских мальчишек полегло на полях сражений…

Но и так говорят: на войне гибнут тела, в мирное время – души…

Это фашизм

В России, или, точнее, тогда Советском Союзе, Великая Отечественная война унесла жизни каждого третьего мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. Наши потери превосходят – иногда в десятки раз! – вообще чьи-либо на планете. Сталинградская битва признана самой кровавой за всю историю человечества.

Статистика подглавки «Убито военнослужащих»Статистика подглавки «Убито военнослужащих»

На выставке приводится статистика:

Убито военнослужащих
Италия – 370 000
Великобритания – 410 000
США – 416 000
Япония – 1 900 000
Германия (флаг дан фашистский) – 5 300 000
СССР – 11 400 000

Пленные, пропавшие без вести
США – 140 000
Великобритания – 192 000
Италия – 620 000
Германия – 1 650 000
Япония – 4 500 000
СССР – 9 700 000

Жертвы мирного населения
США – 3000
Великобритания – 92 000
Италия – 150 000
Япония – 580 000
Германия – 1 440 000
​СССР – 15 200 000

Экспозиция разбирает и развенчивает современные фальсификации истории Великой Отечественной и героизацию фашизма

Поэтому разобранные тут же, на экспозиции, современные фальсификации истории, когда большинство европейцев, согласно данным соцопроса ICM Research, победителями-освободителями считают американцев – так, например, думают 61% французов и 52% немцев, – это тот же самый фашизм: лавры обманом и за счет чужого труда, усилий, крови.

Как фашизм, разумеется, и героизация на Украине украинских националистов (участвовавших в уничтожении еврейского населения на оккупированной немцами территории Украины и организовавших «волынскую резню» – расправу над мирным польским населением западно-украинской области); а в Латвии – латышских эсэсовцев (когда их даже на утренниках в детских садах чествуют); и в других странах – в той же Польше, Литве, Эстонии… – национализм громоздят сейчас на антироссийский фундамент.

Хотя, впрочем, выставка обнажает фашизм против русских и в самой же России. Сравните приведенные в экспозиции слова Гитлера:

«Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания»; «славянская плодовитость нежелательна, образование опасно»; (или его ближайшего подельника М. Бормана: «Ни в коем случае не следует давать местному населению более высокое образование. Если мы совершим эту оплошность, мы сами породим в будущем сопротивление против нас»);

– и известные рассуждения руководителя главного банка современной России «Сбербанка» Г. Грефа:

«Как только все люди поймут, самоидентифицируются, управлять, манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания… Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую… получать не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков-политологов и огромные машины, которые опущены на головы – средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением… сохранением страт…»

ЭТО ФАШИЗМ.

Выставка о нас, или Чтобы не оказалось поздно

Справа картина Бориса Неменского (род. 1922). Неизвестная высота, 1962 г.Справа картина Бориса Неменского (род. 1922). Неизвестная высота, 1962 г.

«Безымянная высота» – работа Бориса Неменского, где рядом лежат трупы совсем еще юных советского и немецкого солдат, – написана художником спустя два десятилетия после того, как он на родной земле присел было на пенек и понял, что за страшный пейзаж его окружает…

Уже тогда в год создания – в 1962-м – картина вызвала шквал критики, хотя это вовсе и не «покаяние» Коли из Нового Уренгоя «за невинно убитых солдат вермахта». (Само это внедряемое в наследников Победы «покаяние» тоже, конечно, фашизм – одна из самых подлых его версий.)

Прав тот, кто защищает Родину

Сам ныне здравствующий, прошедший войну Борис Михайлович пояснял, что вопрос о том, кто прав – русский солдат или немецкий, – для него никогда и не стоял, он даже подумать о таком не мог. Потому что, понятно: прав тот, кто защищает Родину. Но вопрос тут: кто в ответе за загубленные жизни этих мальчишек, которые, может быть, еще и не успели (а по Грефу, в принципе и не должны) при тех вбросах пропаганды, что в Германии, что в нашей стране, понять: где правда, в чем ложь, «что есть истина?» (Ин. 18: 38), – не говоря уже о том, Кто есть Истина (Ин. 14: 6). А если эта Истина не опознана, то и во всех прочих хитросплетениях века сего не каждый разберется…

Приходите. Эта выставка о каждом из нас и о дне сегодняшнем. О том, что надо вспомнить, и о том, чего нельзя забывать. Тем более тем, у кого, вопреки фашистской и ныне действующей пропаганде, дети.

Приходите с детьми. Я сначала обрадовалась, что поведу крестников, которых не успела сводить на эту выставку в прошлом году: «Вот и мультимедийный формат доходчивее детям…» Но оказавшись на пресс-показе, поняла, что тут всё более чем серьезно, даже при том, что картины оживают и это детям понравится, что для них есть и специальный мультимедийный пазл… Но дело даже не в этом.

Кукрыниксы. (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов). Обвинение. Нюрнбергский процесс. 1967 г.Кукрыниксы. (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов). Обвинение. Нюрнбергский процесс. 1967 г.

Я вспомнила, как бродила по выставке в прошлом году и там был класс на экскурсии… Подростки, лет по 12. И один из них, подбегая к скульптуре ли матери, склоненной над убитым сыном, или снятию с виселицы того, кто чуть старше его, или страшному фото замученных в концлагере истощенных людей, в том числе младенца, выведенных на экран Нюрнбергского процесса, начинал подтрунивать, передразнивая убитых и тех, кто в горе, кривляться… И все, кто был с ним, смеялись. И тогда казалось, что убитые живее, чем они… Я фотографировала. И это жуткие снимки. Они, может быть, даже страшнее тех, над изображениями кого он глумился, а те смеялись.

Или им уже было поздно? «Ад – это слишком поздно», – говорил Ф.М. Достоевский. Это результаты той дебилизации, которую нам навязывают, в том числе в образовании, современные фашисты.

Лучше, конечно, на выставку идти семьями. Здесь очень много камерного – человеческого – семейного смысла. Хотя эта выставка и обо всей стране, обо всем мире – и о нашей в нем роли.

Это выставка о том, в чем надо успеть разобраться – вне зависимости от того, сколько каждому из нас отпущено (в том числе, как, вероятно, думают современные фашисты, – ими) лет жизни.

Бог хранит

«Русские живут недолго – 50–60 лет», – на выставке приводятся соображения Гитлера.

Александр Невский и столько, кстати, не прожил – умер всего в 42. Но это не помешало ему, с детства воспитанному на твердых традициях, стать героем на все времена, многодетным отцом, великим правителем, великосхимником-монахом, святым.

Прославленные первыми русскими святыми князья Борис и Глеб – сродники князя Александра – пришли на помощь ему во время решающего Невского сражения, и точно так же и они, и сам святой благоверный князь Александр Невский, и все русские святые, в день памяти которых началась Великая Отечественная война, безусловно, помогали и нашим воинам одерживать победы.

На войне оживают души. Этой теме посвящено очень много картин. И это ошеломляющий катарсис. Тем более когда понимаешь: Бог хранил. Так называется один из разделов выставки, где тач-панели можно полистать – почитать о конкретных случаях Его помощи.

Вообще по всей выставке находишь много информации к размышлению. Этим данная мультимедийная экспозиция отличается от своей премьеры в конце прошлого 2019 года: сюда добавили много исторической фактуры, хотя на треть увеличили и количество картин, – так что интересно будет и тем, кто уже был на выставке в Манеже. А ее посмотрели более 250 тысяч москвичей и – некоторые специально – приехавших в столицу. А теперь эта мультимедийная выставка открывается по всей стране.

И здесь у вас вдруг на глазах оживает фреска-портрет Александра Невского работы Павла Корина – как, впрочем, и лица простых солдат уже Великой Отечественной войны, медсестер, матерей… Тех, кого Бог хранит, хранит навечно.

Всех их – уже ветеранов – в проекции всеобъемлющей панорамы Александра Виноградова и Владимира Дубосарского «За отвагу» можно увидеть в венчающем, по традиции предыдущих выставок проекта «Россия – моя история», куполе, завершающем экспозицию, где ранее можно было увидеть, например, лики святых. А по периметру, кстати, Небо спущено на экранах – точно приглашая и тебя свою жизнь возвысить до тех, кто достоин Небес.

Заложникам ада есть чего бояться

Александр Невский, триптих, 1942-1943 гг., работы Павла Корина (1892-1967)Александр Невский, триптих, 1942-1943 гг., работы Павла Корина (1892-1967)

Павел Корин создавал свой триптих во главе со святым полководцем тогда, когда уже рвались снаряды. Писал к юбилею 700-летия победы русских над германцами на Чудском озере в 1242 году – «чтобы образ великих предков, – как его просили, – вдохновлял советских солдат и офицеров».

На полотне и стяг Спаса Нерукотворного, и храмы в отдалении, и икона святителя Николая Чудотворца. Там же образы – силы, мужества, величия и простоты. Репродукции этого словно складенька наши воины так и носили с собой в гимнастерках на груди, размещали – будто в красном углу – в землянках, а при штурме родного святому Великого Новгорода масштабную копию картины установили на въезде в город.

Хищники. 1942 г. Василий Ефанов (1900-1978)Хищники. 1942 г. Василий Ефанов (1900-1978)

Точно так же огромный список написанной в эвакуации картины Василия Ефанова «Хищники» вешали в Куйбышеве на вокзале, чтобы те, кто отправляется на фронт, видели, с кем им предстоит воевать. Волк, как известно, отбившись от стаи, трусоват: вот на заснеженном полотне русских просторов такой оИн. 18: 38 и трясущийся зверь в его зеркальном отображении – фрице – и изображен.

Ин. 14: 6="os" data-enum="p75" data-field=" paragraph">Это у полагающих душу за други своя (Ин. 15: 13) вечность впереди, а заложникам ада есть чего бояться.

Кто захватил страну?

Рабовладельцы, 1942 г. Работа Тараса Гапоненко (1906-1993)Рабовладельцы, 1942 г. Работа Тараса Гапоненко (1906-1993)

Они только в своих хорошо оплаченных и экипированных за счет труда тех, кого они поработили (одна из картин о фашистах так и называется – «Рабовладельцы», художник Тарас Гапоненко), полетах да сверхфантазиях ни чем не оплаченного величия смелы. Против мирного населения – о чем повествует произведение Аркадия Пластова «Фашист пролетел» – это пожалуйста…

Говорят, эту картину Сталин велел повесить на Тегеранской конференции 1943 года, так что участвовавшие в переговорах Рузвельт (США) и Черчилль (Великобритания) не могли уже, мол, медлить с открытием Второго фронта… Открыли. Но не потому, что мальчика убитого увидели – сына закабаленных русских колхозников, а просто перелом в войне уже был за счет крови миллионов наших же бойцов достигнут. И Гитлера уже нечего было бояться и заискивать перед ним…

У картины Аркадия Пластова «Фашист пролетел», 1942 г. Выставка в МанежеУ картины Аркадия Пластова «Фашист пролетел», 1942 г. Выставка в Манеже

Второй фронт открыли на вторых ролях, а теперь на первых ролях на весь мир себя героями и победителями объявляют

И открыли-то они этот Второй фронт на вторых ролях, а теперь на первых ролях на весь мир себя героями и победителями объявляют.

Причем свои пропагандистские фильмы они, возможно, и снимают на российские, отмытые за рубежом деньги, если 70% свободных акций Сбербанка принадлежат сейчас США и Великобритании. Страну, где столько же – 70% – промышленности в собственности у нерезидентов, – и захватывать не надо.

Хотя вот зрители телеканала «Серебряный дождь» и так уже вещают о том, что Ленинград-де надо было сдать фашистам. Многие из них, и будучи резидентами, живут по внушенным фашистским лекалам превосходства и порабощения своих же или того, что славянам Гитлер и предлагал: «шнапс, табак и не размножаться».

План экспозиции выставки «Память поколений»План экспозиции выставки «Память поколений»

Наша память – наша Победа

И только когда народ наш узнаёт свою историю, самоидентифицируется с ней: «Россия – моя история», – всяким Гитлерам, Борманам и иже с ними Грефам, как он и выразился в своих цитируемых выше устных опусах: «становится страшновато…»

Приходите на выставку.

 

Ольга Орлова

4 сентября 2020 г.

Ин. 15: 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.