Новости

«Вспомни свою первую любовь»

Фото: Дмитрий Кирюхин

Заметки с презентации книги Джорджии Бриггс «Икона»

Сегодня, на Усекновение главы святого Иоанна Крестителя, день памяти всех пострадавших за правду, а значит – за Христа. Об этом – представленная в Москве книга американской писательницы Джорджии Бриггс «Икона».

Фото: Дмитрий Кирюхин

Доказательство истинности Православия

На презентации отметили два юбилея. Во-первых, 500-летие издательства Псково-Печерского монастыря.

– Именно полтысячи лет назад в обитель пришел послушником будущий преподобномученик Корнилий и сразу же занялся издательской деятельностью, – пояснил иеромонах Матфей (Самохин), директор нынешнего издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный странник».

Комментируя это название издательства, его главный редактор митрополит Псковский и Порховский Тихон сказал, что оно напоминает о Духе Святом, вольно дышащем, где хочет, – так что и летоисчисление можно было по такой логике начать еще с той истории, когда Дух Божий носился над водою (см.: Быт. 1: 2)… Владыка, кстати, и советует иногда такой прием гиперболизации любых самоаттестаций.

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Да и что есть издательская деятельность при монастыре, как не служение Слову, Которым и творится мир? При том, что диавол его постоянно пытается опрокинуть обратно в мглу и безвидность, то и противодействие ему – это тоже своего рода участие в творении.

​​

Богу-Слова – «прямыми сделайте стези Ему» (Мф. 3: 3) – служил своей проповедью покаяния и святой Предтеча – и у них со священномучеником Корнилием, собственно, и кончины одинаковые.

Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3: 12). И это в современном мире тоже одно из доказательств истинности Православия, в которое всего 5 лет назад перешла из протестантизма автор книги Джорджия Бриггс. Это второй юбилей, о котором говорили на встрече.

Пророчество русского юродивого-эмигранта

Монахиня Корнилия (Рис). Фото: Дмитрий КирюхинМонахиня Корнилия (Рис). Фото: Дмитрий Кирюхин

Но во Христе не то что сотне-, но и тысячекратные (от того же Создания мира) различия исчезаютМф. 3: 3m>нет ни иудея, ни эллина, нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского (Гал. 3: 28), – а это исток и причина всех революций.

Как отметила на презентации монахиня Корнилия (Рис), редактор англоязычной версии портала «Православие.ру», сама выросшая в США в городке, где около половины населения были афроамериканцы:

2 Тим. 3: 12aragraph">– Сами по себе большинство из них верующие, в храмы ходят (хотя речь скорее всего идет не о православных храмах. – Ред.), но те погромы, в том числе с сожжением храмов, в которые сейчас стихийно выплескиваются их выступления, это нечто совершенно антихристианское.

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Джорджия Бриггс отмечает: она и сама не предполагала, что написанное ею в антиутопии так быстро увидит происходящим в реальности. Просто, знакомясь с Православием, читала о том, что творилось в России веком ранее, о расправах и репрессиях и задумалась: а как бы это происходило в ее стране? – и только было написала роман, как ужаснулась, поняв, что нечто похожее свершается…

Мать Корнилия рассказала: в обсуждениях на англоязычной версии сайта «Православие.ру» читатели в связи с происходящими сейчас в Штатах беспорядками вспомнили о русских эмигрантах, которые в свое время перебрались в Китай, а когда и там началась материализация того самого призрака коммунизма, поехали дальше. Многие обосновались в Калифорнии.Гал. 3: 28ни, как и святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, вспоминали юродивого Игнатия, жившего некогда в Харбине, и его пророчество:

«То, что началось в России, закончится в Америке».

Храмы есть и будут, и молодежь в них как шла, так и идет

«3 декабря 0000 года» и т.д. – уже даже по новому летоисчислению ведет свой дневник героиня-христианка Ефросиния Мефьюз в книге «Икона». Эта «Эра Толерантности» – новое щупальце антихристовой метаморфозы, что рядится из века в век в какие-то новые узоры идеологической чешуи, лишь бы только под теми или иными предлогами обосновать необходимость удушения всего святого и осмысленного в этом мире.

Анастасия Горюнова, редактор книги «Икона». Фото: Дмитрий КирюхинАнастасия Горюнова, редактор книги «Икона». Фото: Дмитрий Кирюхин

Хотя, кстати, открывающая книгу дата – это уже сама по себе ирония автора над такими потугами. Повествование начинается с предпразднства православными христианами Введения во храм Пресвятой Богородицы, – что весьма символично для издания, явно открывающего юным двери в Церковь, которую по обетованию Спасителя врата ада не одолеют (Мф. 16: 18).

Петр Аксенов, художник и ювелир, присутствовавший на презентации, выросший в семье верующих, на своем собственном опыте сравнил описанное в книге «Икона» с тем, как пытались перелицевать православную реальность при советской власти, – это же все равно жалкая и недолговечная попытка, путь в никуда. На примере истории нашей страны это всё доказано.

Матвей Кассерли, переводчик. Фото: Дмитрий КирюхинМатвей Кассерли, переводчик. Фото: Дмитрий Кирюхин

От того-то христианам и важно говорить о корневых для этого мира, священных, подлинных, установленных Творцом (а не этим обреченным на сожжение с ворохом всех его квази-декораций и бедных порабощенных марионеток пародистом) летоисчислениях, святых праздниках и именах, освящающих эту скоротечную действительность и судьбы.

Богоборчество самоубийственно

Сказано: «Не стоит село без праведника». Может быть, от того книга Джорджии Бриггс «Икона» и оказалась понятнее читателю в России даже пока больше, чем на Западе, что мы все это уже проходили. Богоборчество самоубийственно. Так, на территории нашей страны исчезло множество поселений за восставший было на Церковь XX век. Это всегда равно что пилить сук, на котором сидишь. В этом и заключается обман тех, кто просто зазомбирован темными помыкающими ими силами.

– Откуда берутся праведники? – комментирует духовник Донского монастыря Москвы иеросхимонах Валентин (Гуревич). – Сам по себе человек своими силами, при всем желании и старании, ни исправлять себя, ни освободить от влияния падших духов не может. Это может происходить только с помощью Божией, с помощью церковных Таинств. Для этого необходимо храмовое богослужение. И можно буквально невооруженным глазом наблюдать: разрушили или осквернили храмы – и села и деревни вокруг них исчезли: сами по себе или были ликвидированы как «неперспективные». Благочестивых тружеников раскулачивали и ссылали в отдаленные места. Остальные, руками которых это осуществлялось, – использовалась зависть, лежавшая в основе т.н. «классовой вражды», – становились колхозниками, в конце концов их труд перестали оплачивать. (Как, впрочем, и НКВДшники стали попадать в жернова раскрученного ими же молоха.) А потом, если вернуться к нашей многострадальной деревне, пошли вырубать сады, уничтожать скот из-за больших налогов. Люди, лишенные духовной жизни, спивались, вырождались… Как сходили с ума или спивались и те, кто массово расстреливал и уничтожал людей. Об этом просто не написано в данной книге продолжения…

Петр Аксенов, художник, ювелир. Фото: Дмитрий КирюхинПетр Аксенов, художник, ювелир. Фото: Дмитрий Кирюхин

Говорите правду, и этим вы уже будете уберегать мир от катастрофы

Про сами события книги приглашеМф. 16: 18 презентации руководитель религиозной редакции телеканала «Царьград» Михаил Тюренков сказал:

– Это то, что произойдет, когда либералы перестанут лицемерить и начнут гонения на христиан. Современный мир и есть то, что описано в данной антиутопии. Мы уже живем в этом мире.

Мы уже живем в антихристианском мире, и потому так значима и важна эта книга для молодежи – искреннее свидетельство о силе Истины и верности ей

И изнутри этой уже яви столь откровенное и искреннее свидетельство для современной молодежи об опыте теплоты Причастия, светоносной силе крестного знамения и много еще о чем дорогого стоит.

Хотя этот дневник, в темпе, впрочем, остросюжетного романа, и написан от лица девочки-подростка и адресован прежде всего ее сверстникам (у Джорджии Бриггс две приемные дочери, и в повествовании чувствуется материнская забота о том, как и что подрастающим можно донести), но и иному взрослому прочесть эту книгу все равно что исполнить апокалипсический завет Господа: Вспомни свою первую любовь (Откр. 2: 4–5).

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Тем более что времена в книге описаны апокалипсические.

– У Джорджии Бриггс вся эта антихристианская фантасмагория так точно изображена, – делился впечатлениями и живущий в России американец, православный миссионер Матвей Кассерли, – что создается ощущение: этот мир весьма рядом, ближе, чем хочется. Но и элементарного умения говорить правду, какой бы простой и, может, как нам кажется, неприглядной она ни была, даже этого одного безо всяких богословских выкладок или миссионерской остроты уже достаточно, чтобы и в юные годы быть сопротивлением злу. Вот чему учит книга.

София Халберт, переводчик. Фото: Дмитрий КирюхинСофия Халберт, переводчик. Фото: Дмитрий Кирюхин

Подоплека толерантности

Враг для начала всегда и пытается извратить Истину. Так и грехопадение прародителей началось с любопытствующего шипения: «А точно ли… сказал Бог?» (Быт. 3: 1).

– Христианство сейчас пытаются разбавить розовой водой, – предостерегал Михаил Тюренков со ссылкой на русского философа Константина Николаевича Леонтьева. – Есть уже даже такой концепт: «розовое христианство» – это когда много говорят о любви, о радости… И всё это дается в плоскости некоей психологизации выгоды, когда и Исповедь рассматривается ими как некий психоаналитический человекоцентристский акт.

Есть уже такой концепт: «розовое христианство» – это когда много говорят о любви, о радости

Тут главная подоплека этой самой толерантности (что, кстати, есть изначально медицинский термин и не что иное, как несопротивляемость организма вирусам, а тогда уже его больным тканям начинает вдруг казаться, что недомогают-то, наверное, здоровые…).

Чему учат либеральствующие психологи? В книге, кстати, есть образ такого экс-алтарника православного храма, вставшего на службу толерантному режиму в амплуа психоаналитика, – некоего Снида, лезущего в душу, при том что священники уничтожаются. Да той всеядно-неразборчивой любви и сопутствующим ей радостям души и плоти, потому как позитивное – именно толерантное мышление и для здоровья-де полезно (эгоцентризм в самой примитивной версии зацикленности на материальном внушается как ценностная ось), а испытывать негативные эмоции вредно, поэтому вы, мол, и должны любить и принимать всех, какой бы они там ориентации и прочего ни придерживались.

Михаил Тюренков. Фото: Дмитрий КирюхинМихаил Тюренков. Фото: Дмитрий Кирюхин

– Об этом приятном эрзац-православии уже трубят везде и всюду, – отмечает Михаил Тюренков, – много говорят о его выдуманных «достижениях», а вот о настоящем покаянии, воссоединяющем человека с Богом, о грехе и ереси и их смертоносной сути, об антихристианстве, продвигающем всё это, об эсхатологии, которая неизбежна и всё на самом деле поставит на свои места, стараются не говорить ни-че-го.

Как воспитывать детей в этом страшном меняющемся мире?

Но: «христианство – это страшно», – говорил почивший не так давно грузинский православный писатель-апологет архимандрит Лазарь (Абашидзе). И книга американки Джорджии Бриггс о таком – настоящем – христианстве. И это Православие: вселенское явление и на все времена. Ибо Дух дышит, где хочет.

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

И там, где умножается грех, преизобилует благодать (Рим. 5: 20). Поэтому бояться нечего. Вот и в книге уже дана горячая фаза: враг рода человеческого, неспособный, как бы ни тужился, обмануть и тем самым умертвить души верных Господу, беснуясь в своем бессилии, переходит к их физическому из этого мира истреблению.

Но бояться не стоит, ибо сама история нашей страны подтверждает: Православие – на все времена

Мы-то это всё уже проходили. Это-то и есть доказательство истинности Православия и его главная проповедь из века в век и по всему миру! Вон у нас какой сонм новопрославленных святых, сколько им написано икон! И на Лубянке, некогда форсившей якобы властью умерщвлять, какой воздвигнут храм Воскресения Христова и вечно с Богом уже живых Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Джорджия Бриггс, будучи художницей, что очень чувствуется в ее яркой образной книге, сейчас учится писать иконы. А про ее книгу «Икона» Михаил Тюренков резюмировал: «Это святоотеческое христианство, говорящее на современном языке». «То, о чем книга говорит с молодым поколением, другими словами очень трудно передать детям», – отметила и отечественный писатель, мама двух подростков Анастасия Горюнова.

Фото: Дмитрий Кирюхин

А передать обязательно надо. Наш русский старец, недавно почивший архимандрит Кирилл (Павлов), еще двумя десятилетиями ранее наставлял родителей воспитывать детей в духе наших новомучеников и исповедников, чтобы если перед ними встанет выбор: Христос или что-либо другое вплоть до собственной жизни – они выбрали Христа.

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Хор свт. Феликса Бургундского. Фото: Дмитрий КирюхинХор свт. Феликса Бургундского. Фото: Дмитрий Кирюхин

Хор свт. Феликса Бургундского. Фото: Дмитрий КирюхинХор свт. Феликса Бургундского. Фото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Дмитрий КирюхинФото: Дмитрий Кирюхин

Фото: Михаил КаплуновФото: Михаил Каплунов

Фото: Михаил КаплуновФото: Михаил Каплунов

Фото: Михаил КаплуновФото: Михаил Каплунов

Фото: Михаил КаплуновФото: Михаил Каплунов

Фото: Михаил КаплуновФото: Михаил Каплунов

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.