Новости

Когда «Своих проблем мало»: Вести из «Добродомика»

Бывает, с широко открытыми от ужаса глазами говорят о «последних временах», о «воцарении зла в мире», призывают «бежать и спасаться». Насчет последних времен и торжестве (видимом) зла я, конечно, согласен: времена у нас давно уже последние – с апостолом Иоанном было бы крайне опрометчиво не соглашаться(1Ин. 2, 18). Согласен и с необходимостью спасения от зла. Но насаждаемые ужас, паника, суета и истерика понимания не вызывают. По примеру того же апостола, кстати: святой Иоанн предпочитал этим разрушительным явлениям деятельную любовь, призывая хрис1Ин. 2, 18вать его примеру.

«Да где ж её найти-то, эту любовь, да ещё и деятельную?» – можно спросить со скорбью. Если искать примеры такой любви в СМИ, то попытки эти обречены на провал, тут всё понятно: убийства, эпидемии, катастрофы, инфляции, войны и кризисы. Если относиться к такой повестке дня всерьез, то смело можно прописываться в психушке. Но если попытаться выйти из сферы влияния нынешнего информационного поля, то найти примеры действенной любви не просто можно – они, что называется, лежат на ладони.

Мне в этом отношении просто: когда уж совсем тягостно, звоню Саше Синяк, руководителю и устроителю любимого нашими читателями «Добродомика», благотворительного кафе. «Саша, – говорю, – какие новости?» Если раньше звонить можно было в любое приличное время, то теперь приходится делать поправку и проверять количество часовых поясов в России: вдруг наберешь ей в 15:00 по Московскому времени, а «в Петропавловске Камчатском – полночь». Она с юмором, конечно, может ответить что-нибудь вроде «Доктор, у меня такое чувство, что меня все ненавидят. Ничего, что я ночью звоню?», но подобных случаев лучше избегать.

Александра СинякАлександра Синяк

А географических изменений у «Добродомика» в последние месяцы много. И слава Богу. Вот что рассказала Александра в то время, когда звонок, кажется, соответствовал часовому поясу:

– Благодарим читателей «Православие.Ru», которые оказывают нам большую поддержку. Хотим сказать, что самое важное сегодня – это стремительное расширение «Добродомика» по России. Мы своими глазами видим, что находится все больше деловых неравнодушных людей, которые готовы организовать благотворительные кафе в своём городе. Смотрите: они уже работают в Питере, Москве, Новосибирске, Челябинске, а сейчас готовится к открытию «Добродомик» в Туле, ведутся переговоры в других городах. Нужно помнить, что из-за расширения нашей деятельности речь идет уже не только о предоставлении обедов нашим малоимущим бабушкам и дедушкам, но и о других видах поддержки.

В нашем городе на детской площадке лежала бабушка, которую обманули мошенники

Например, недавно мы столкнулись с печальным фактом: система социальной помощи в стране, например, в том же Санкт-Петербурге, устарела и не работает как должно.

В нашем городе на детской спортивной площадке лежала бабушка 1942 года рождения, ребёнок войны, которую обманули мошенники, выселили её из коммунальной квартиры, завладев комнатой. Бабушка – ее зовут Ирина Сергеевна – лежала и просила о помощи, была вынуждена спать на улице. Страшно? – Несомненно. Но мне кажется, это не только повод для того, чтобы ужаснуться человеческому падению, но и возможность проявить любовь. Если просто кричать от ужаса, горю не поможешь – тут делать что-то надо. С нами связались соседи, описали положение, спросили, возможно ли хоть как-то спасти человека от смерти. К счастью, мы смогли помочь бабушке Ирине: не только накормили, но и помогли устроиться в пансионат, где ей оказывается весь должный уход, и встала она на постоянное попечительство нашего фонда. Опять же – благодарим за поддержку наших жертвователей!

Или вот, на днях буквально мы искали врача для 92-летней Антонины Фёдоровны – откликнулись добрые люди одной из питерских клиник. Потом все вместе собрали необходимые лекарства, пеленки, подгузники и т.д. Сейчас за Антониной Фёдоровной присматривают две пожилые соседки, и она старается себя обслуживать, но помощь и поддержка очень нужны, так как бабушка одинока. На прощание нам сказала: «Приходите просто так, в гости, – мне будет легче». Тут еще вопрос, кому будет легче, – только ли бабушке или и тем, кто приходит ее навестить…

Эти и подобные случаи подтолкнули нас к разработке проекта «#Добродомик Россия»: согласно ему, уже в следующем году должна быть готова система социальной помощи, которая позволит помогать бабушкам и дедушкам в каждом регионе нашей страны, независимо от того, маленький это город или мегаполис.

Речь о том, чтобы бабушки и дедушки бесплатно получали консультации психолога или юриста

Сейчас уже в полную силу работает номер «горячей линии» «Добродомика» +7 (800) 222–90–86: у нас больше 300 звонков от людей старшего поколения ежедневно. Линия начинает расширяться: мы хотим создать отделения юридической и психологической помощи – т.е. речь о том, чтобы нуждающиеся бабушки и дедушки бесплатно получали консультации психолога или юриста.

Иногда кто-нибудь спросит: мол, зачем вам «всё это», «своих проблем мало, что ли?»

Могу ответить словами недавно скончавшегося священника Димитрия Смирнова: «Заповедь ‟Почитай родителей” – совсем уж, извините, для дебилов, это должно быть и так ясно как день». Грубо сказано, конечно, но уж очень доходчиво. В кого мы превратимся, если эта заповедь для нас неестественна? – В тех, кто выселяет стариков из квартир, кто заставляет их умирать на улице, кто отнимает у них последнее, – это что, по-людски, что ли?

 

С Александрой Синяк
беседовал Степан Игнашев

30 октября 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.